中華料理などを食べるときに添えられている緑色の小さい葉っぱのハーブ。
口にすると、ドクダミのような香りがするので苦手にする人が多い。
しかし、このコリアンダーには数々の効能があるから、食べる方が良い。
コリアンダーには消化を促進し、食欲を増進させる効能があります。
食べ過ぎた時など、コリアンダーのハーブティーを飲むと効果的です。
コリアンダーには抜群のデトックス効果があるとされています。
このハーブはビタミンCやカルシウム、鉄などの栄養素を豊富に含んでおり、美肌作りや、腸内に溜まったガスを排出し、便通を良くしてくれます。
このハーブはビタミンCやカルシウム、鉄などの栄養素を豊富に含んでおり、美肌作りや、腸内に溜まったガスを排出し、便通を良くしてくれます。
特筆することは、体内に溜まった重金属をも排出する効果があると言われていることです。 その他コリアンダーには鎮静効果があり、偏頭痛を和らげてくれます。
コリアンダーは地中海沿岸が原産であるとされ、古来よりスパイスや薬用として利用されてきました。
独特な香りがあるから、好き嫌いの分かれるところですが、慣れれば美味しいと感じることもできるから、体の為だと思って食べることをお奨めします。
プランターや鉢で簡単に栽培することができます。 コリアンダーは、温暖で日当たりと水はけのよい肥沃な土壌を好みます。
上手く育つと50㎝ほどの高さに生長し、5月~7月頃にかけて小さな白い花を咲かせますが、そんなに大きく育てなくても、摘み菜くらいで十分です。
コリアンダーは、中国ではシャンツァイ(香菜)、タイではパクチーと呼ばれています。
上手く育つと50㎝ほどの高さに生長し、5月~7月頃にかけて小さな白い花を咲かせますが、そんなに大きく育てなくても、摘み菜くらいで十分です。
0 件のコメント:
コメントを投稿