2013年10月30日水曜日

食べられる木の実、ガンコウランとクロマメノキ


秋に山に行くと、食べられる木の実があって楽しい。

ガンコウラン(岩高蘭)も、その一つです。
 

花は5-6月、高山に咲くが他の植物に混ざり目立たない。

秋には、径6-10mmの黒い球形の果実ができ、食べることができる。採取してジャムなどにする。

果実はビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富で、山鳥のえさともなっている

 

ガンコウランはジュース作りに適しており、ブルーベリー、クマコケモモ、クロマメノキといった果実と合わせても美味しいジュースが出来る。

青紫色の実は材料に混ぜるとその綺麗な色が着くので、菓子作りに使われるが、生のまま菓子の彩りとして飾るのもよい。

 

この時季に採れる果実に、クロマメノキ(アサマブドウ)というのもあります。春咲く花は可憐で美しい。

秋になると黒い実を 付けることからクロマメノキという名前が付くコケモモ と同じツツジ科の低木です。

クロマメノキの実も、食べることができます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

0 件のコメント:

コメントを投稿