2014年9月24日水曜日

家庭で簡単に作れる、飲む点滴と呼ばれる甘酒


甘酒は、別名で飲む点滴とも呼ばれるくらい栄養価が高いから、自分で作って飲んでみることをお奨めします。

よく病後などに重湯というのを飲みますが、それよりずっと効果的なように思います。

 

冬は温かい甘酒を飲んで風邪の予防。夏は生姜汁を加えてさっぱりとした夏バテ予防。
甘酒は、生きた麹パワーで美肌効果・食物繊維+オリゴ糖で腸内環境の調整・カロリーが少なく、効率よくエネルギー補給ができるのでダイエット効果・といった様々の効能が期待されます。

作り方はいたって簡単です。

少し柔らかめのご飯を炊く。

少し冷まして粗熱を飛ばしたところに、ご飯の同量~2倍の量の麹を混ぜる。

10時間ほど、50度から60度ぐらいで保温する。

甘い匂いがしてきたら出来上がり。(掬って舐めてみると甘くなっている)

 

0 件のコメント:

コメントを投稿