2014年7月16日水曜日

体を温めるのか冷やすのかによって


体を温める食材には、黒ゴマ・黒ビール・黒砂糖・玄米・そば・海藻・赤ワイン・ニンジン・ゴボウ・イモ類・ネギ・ニラ・カブ・ミカン・リンゴ等があります。

 

このように、基礎体温を上げる食材は基本的に色の濃いもの(黒いもの・赤いもの)や、根菜類または寒い季節に採れるものと言われています。


逆に体温を下げる(体を冷やす)食材には、トマト・キュウリ・レタス・スイカ・マンゴー・ケーキ・クッキー・スナック菓子・生クリーム・牛乳・ヨーグルト・チーズ・アイスクリーム・冷水・コーラ・コーヒー等があります。

 

体を冷やす食材は基本的に生野菜、暑い季節に採れる果物、白砂糖をつかった甘いもの(菓子類)、乳製品、冷たい飲み物やカフェインの入ったものと言われています。

 

身体を温める為、或いは冷やす為、目的にあった食べ物を美味しく頂きたいものです。

 

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