2015年6月19日金曜日

身近な野菜クレソンの栄養価が1位

米・ニュージャージー州ウィリアム・パターソン大学の研究者Jennifer Di Noia博士が、もっとも栄養素の含有量が高い野菜・果物41品目を徹底調査したのだという。彼女の研究チームが比較対象とした栄養素は、じつに17種類(カリウム・繊維・タンパク質・カルシウム・鉄・チアミン・リボフラビン・ナイアシン・葉酸・亜鉛・およびビタミンAB6B12CDEK)に及ぶ。
これを1日の平均摂取カロリー2000kcalに置き換えたとき、調査対象の野菜・果物100g内にどのくらいの栄養素が含まれているかを科学的に算出した結果の順位つけ。
聞きなれない野菜名があるが、身近なものもあります。
1位 クレソン
2位 チンゲンサイ
3位 スイスチャード
4位 ビーツ
5位 ほうれん草
6位 エンダイブ
7位 リーフレタス
8位 パセリ
9位 ロメインレタス
10位 カラードグリーン


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