2015年9月13日日曜日

陶器製の小さなコーヒー焙煎器を購入しました

コーヒー文化が定着してきたのか街中にもいろんな特色をもったお店が増えたようです。
外で飲むのも良いのだけれど、自分の家で好きな淹れ方をするのも楽しい。
私は、ネットで陶器製の小さな焙煎器(高いものではありません)を買って使っています。

コーヒー豆は産地で選ぶ
コーヒーの主な産地は南米、中米、アフリカ、アジア。産地によって味わいに特徴があります。

ケニア……赤道直下で栽培される豆は、レモン、シトラス系の酸味が印象的。
グァテマラ……クリーンな味わいで、しっとりとした甘さと芳醇な香り、コクが特徴。
コスタリカ……コク、甘さ、酸味のバランスがよく、上品な味わいを感じられるのが特徴。
エチオピア……花のように華やかでフルーティな香りと適度な酸味が楽しめ、後味はすっきり。

焙煎の仕方で変わる
浅煎り……豆の果実感や酸味が出やすい。浅煎り豆は深煎りよりも短時間で淹れるのが良い。
中煎り……適度な果実感と甘さ、コクが出ます。スペシャルティコーヒーでの焙煎具合。
深煎り……コクのある風味はミルクと合わせて飲むのも美味しい。

自分の好みで飲むのだから、売るのと違って、その日の気分しだいです。
難しい能書き抜きでいろいろ試すのも楽しいものです。

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