野蒜(ノビル)は、野原や畦道、土手などに群生することが多いユリ科ネギ属の植物です。
葉とともに、地下にできる鱗茎を食べると美味しい。
花見に出かけたら辺り一面に育っていたので、花見もそこそこにして食べられるものの方を優先しました。
傍らで見ていた方が「それは何という植物で、どうするのか?」と聞いてきたので、教えてあげて一緒に摘みました。
ノビルの鱗茎は地下5 - 10cmにできるため、手で引っ張っても途中で千切れてしまうので、スコップなどを使って掘り起こした方がきれいに採れます。
食べて美味しいのに畑で栽培されることは殆ど無く、玉葱に似た香りと辛味がある野草として知る人が摘んで食用にします。生で味噌をつけて食べたり、ヌタなどにしても美味しいのだが、抗酸化力が強いので体に良いとされます。
ノビルの繁殖力はスゴイ。それくらいだから、身体にも良いに決まってます。
この時季には、タンポポ・つくし・ヨモギなども採れるので、天麩羅にして食べました。
0 件のコメント:
コメントを投稿