2016年3月24日木曜日

気に入っている味噌汁の飲み方

酵素は48C以上の熱で死滅しはじめます。
「酵素が死滅しても良い食材と酵素を生かす食材をしっかりと分類」し、それによって食材の組み合わせを変えたりすることが大切である。これを意識して作った料理とそうでない料理の健康に対する貢献度を比べれば、天と地ほどの差になる。
という記事を読みました。
これは、みそ汁だって同じこと。みそ汁は発酵食品で、穀物(主に大豆)に麹を加えて発酵して作られる「味噌」を美味しく食べるために考え出された料理で、酵素がたっぷり含まれています。
昔の人たちは、みそ汁が人の健康にどのくらい有益なのかを理解していたわけではないでしょうが、経験的に味噌が健康に役立つことを理解していたのでみそ汁を毎日飲んでいたのだと思います。

この記事を読んで以来、味噌汁は、味噌を一緒に煮てしまうのではなく、味噌は適量を小皿に別に取り置き、汁を飲むときに少しづつ箸でとって、口の中で混ぜて飲むようにしているのだが、これがなかなか美味しい。
汁が冷めたら混ぜても良いのだが、味噌も汁もそのまま別々に摂っても最後まで楽しめて、気にいっています。


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