2016年9月9日金曜日

いろんな具材を楽しむ釜飯

釜飯って言ったって、飯は釜で炊くにきまっている。
だが、釜飯(かまめし)は、米に醤油、味醂、出汁などの調味料を加え、その上に椎茸・鶏肉などの具を一緒にして、一人用の釜で炊いた米飯料理を指してそういう。
具材は、野菜であったり茸であったり魚介類であったりするが、釜飯という限り、一人用の釜で炊くから、とりわけはしない。

それを大きな釜で炊いて一人一人に取り分けてよそうのは、混ぜご飯とかオショウケのご飯とか加薬ご飯とかと呼ばれることになるのだが、厳密に分けているわけではなさそうです。

それでも、鯛メシとか、茸ご飯とか、栗ご飯とか、お赤飯などは、混ぜご飯の中でも固有の呼び方をされる。
秋は、いろいろなご飯が美味し

0 件のコメント:

コメントを投稿