2018年4月3日火曜日

桜の葉の塩漬け


桜餅が店頭に並ぶ季節となりました。
この桜葉には「クマリン」という成分が含まれているのだという。

血流を改善する効果クマリンには、血液を固まりにくくする作用があります。そのため、 脳梗塞や心筋梗塞の原因のひとつである血栓を防いでくれます。 クマリンは、血液の流れを良くすることで、リンパ液の循環や血流を改善する効果があるといえます。

クマリンには芳香、抗菌作用に加え、血圧低下作用、アルツハイマーの防止や回復、ガンの抑制作用といった効果があるのだといわれている

また、この成分には神経に対する鎮静や、興奮反射を弱めるなどの作用も期待でき、他にも催眠作用やアロマ効果までもがあるらしい。

桜餅に使われる桜の葉っぱは、主に大島桜。
これを塩漬けにして保存し、和菓子屋さんでは年を通して使う。

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