2013年1月9日水曜日

巳年だからマムシ?

マムシと言っても蝮(毒蛇)ではない。
 
大阪の知人を訪ね、昼食時になったとき、「マムシでも食べに行きましょう。」と誘われて吃驚しました。

ゲテモノ料理で、蛇の蝮を食べるのかと勘違いしたのです。

聞いてみると、鰻のことでした。「ま蒸す」から来ているらしい。

 

ところで、鰻を刺身のようにして生でたべられるか?ということなのですが、

答えはNOです。

鰻の血液には「イクチオヘモトキシン」という毒があるためです。

この毒は、蛋白質性の毒で、口に入れると呼吸困難や吐き気などの症状を起こします。

だが熱に弱く、60度以上で5分ほど加熱すれば壊れるので、蒸したり蒲焼にして食べることになります。

 

ところ変われば品(名)変わる、ということです。

0 件のコメント:

コメントを投稿