2014年3月22日土曜日

美味しいお出汁で日本料理


料理の基本は、さ・し・す・せ・そ・なのだと言われる。

日本料理の味の基本である「ダシ」は、鰹節・昆布・椎茸などを絶妙に使って「旨味」を引出して味を調えるが、この旨味というのが世界の料理にも影響を与えるようになってきているのだとかいう。

日本人は、舌で味を効きわける味蕾の数が多いのだと聞く。

 

ダシを使うようになったのは、室町時代頃からだといわれるが、この時代は、茶道・華道・能など、日本の伝統的な文化ができてあがってきた頃であり、料理も、茶道における懐石料理などのように工夫がこらされたことにもその原因がありそうです。

 

懐石料理と会席料理というのがありますが、大きなテーブルに料理を全部のせて饗するのが会席料理で、お茶席などのように、献立に沿って次々にすこしずつ各人の御膳でもてなすのが、懐石料理。食材を吟味して、旬の味と温度を精一杯引き出して、心を込めて供します。

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物事が成功するとき、自分の力だけではないものが働いていることを否定できる人はいないと思います。いわゆる運といわれるものの加護のことです。

 

そのために常に綺麗にしておく必要があるところは、玄関・トイレ・机・身嗜み・洗面所等ですが、究極の場所があります。

 

自分は特別な才能・能力をもっているのに、いまいち正当な評価が得られていないと思っている人は多いのに、何故そんな境遇のままなのでしょう?

自分一人だけではなんともならないものが現にあるのに気付かないからです。

 

気づけるようになるのに、できることは有ります。「頭で解ったつもりでいる」のと、どんなに小さくとも実際に体感して得ることとには、大きな差があるものです。何でもそうですが、やってみると今まで見えなかったものが解ってくるものです。早くやれば良かったと、やった人は言います。

 

なぜ、自分で墓石クリーニングをすると良いのか 

「どうして墓石清掃をするのか」参照

 

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