2014年3月20日木曜日

料理に醤油をかけるのが好き


私は醤油が好きで、多くの人がソースをかけるカツなども、醤油でいただきます。

醤油には、「濃口」と「薄口」がありますが、さて「濃口」と「薄口」では、どちらが塩分濃度が高いでしょう?割と知らない人が多い。

 

醤油は、大豆と麦と麹と塩が原料ですが、塩分濃度は濃口醤油が約16パーセントで、薄口はそれより2パーセントほど多くつかわれます。

塩を多く入れることにより、麹黴の活性化を抑えて薄い色を保持するためです。

 

私は信州育ちなので漬物類が好きで、普通の人より塩分を余計にとっていると思いますが、巷間よく言われる塩分の取りすぎは血圧に良くないというのには、医者が怒るかも知れませんが多少疑問をもっています。

成分であるNaが悪いのかClが悪いのか知りませんが、極端に塩分を控えている人で元気な人を見たことがありません。

何事もほどほどが良いようです。

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物事が成功するとき、自分の力だけではないものが働いていることを否定できる人はいないと思います。いわゆる運といわれるものの加護のことです。

 

そのために常に綺麗にしておく必要があるところは、玄関・トイレ・机・身嗜み・洗面所等ですが、究極の場所があります。

 

自分は特別な才能・能力をもっているのに、いまいち正当な評価が得られていないと思っている人は多いのに、何故そんな境遇のままなのでしょう?

自分一人だけではなんともならないものが現にあるのに気付かないからです。

 

気づけるようになるのに、できることは有ります。「頭で解ったつもりでいる」のと、どんなに小さくとも実際に体感して得ることとには、大きな差があるものです。何でもそうですが、やってみると今まで見えなかったものが解ってくるものです。早くやれば良かったと、やった人は言います。

 

なぜ、自分で墓石クリーニングをすると良いのか 

「どうして墓石清掃をするのか」参照

 

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